JURADOS QUE JÁ ESTIVERAM NO BBC
EM 2023 FORAM MAIS DE 80 JURADOS DE 16 PAÍSES DIFERENTES
GORDON STRONG
Presidente Emérito, Programa de Certificação de Juízes de Cerveja. Autor das Diretrizes de Estilo do BJCP. Autor de Brewing Better Beer e Modern Homebrew Recipes. Escritor da revista Brew Your Own. Cervejeiro caseiro tricampeão do Prêmio Ninkasi.
INGRID MATOS
Melhor Cervejeira do ano 2023.
PETE SLOSBERG
Fundador da Pete's Brewing Company. Fundador, Cocoa Pete's Chocolate Adventures. Co-fundador da South Beer Cup. Embaixador da cerveja artesanal latino-americana para o mundo
LAURA ULRICH
Laura Ulrich faz parte da equipe de produção de pequenos lotes da Stone Brewing, onde é responsável pela criação de cervejas especiais, produção de lotes piloto e pesquisa e desenvolvimento de matérias-primas. Ela cofundou o grupo de recursos para funcionários “Women of Stone Network”, que desenvolve recursos e oportunidades para promover o sucesso e as realizações das mulheres.
NADHINE FRANÇA
Nadhine França foi a primeira mulher a ocupar a presidência executiva da Abracerva - onde fundou o Núcleo de Diversidade da Abracerva e foi idealizadora do Código de Ética. É analista de sistemas, cervejeira, beer sommelière, participou da diretoria da Acerva Nacional , fundadora da Confraria Feminina Maria Bonita, Juiza internacional, Cicerone Certified Beer Server, organizadora de eventos, concursos e congressos cervejeiros.
ANA PAULA NOGUEIRA
Ana Paula Nogueira Engenheira de Alimentos e MS em Química de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa – MG. Pós Graduação em Administração e Marketing, com Ênfase em Serviços na FAAP – SP. Sommelier de Cerveja, ABS – SP, Mestre em Estilos e curso Avançado de Tecnologia Cervejeira – Instituto Brasileiro de Cerveja. Professora eventual em cursos de pós-graduação e cursos de Sommelier de Cerveja. Experiência de mais de 25 anos em Indústria de Bebidas, com atuação em pesquisa e desenvolvimento de produtos e controle de qualidade - Análise Sensorial – nas empresas: AmBev, Brasil Kirin e atualmente no Grupo Petrópolis.
BILL SIMMONS
Juiz Internacional de Cerveja e Comida, Escritor e Consultor que trabalha no Reino Unido. Trabalhou na indústria por quase 40 anos com algumas das melhores cervejarias deste país. Já julgou no GABF, World Beer Cup, World Beer Awards, Chinese Craft Beer e muitos outros ao redor do mundo. Anteriormente, julgou no Brasil há cerca de três anos.
GABRIELA MÜLLER
Sócia proprietária da empresa Levteck Tecnologia Viva. Possui pós-doutorado em Biotecnologia e Biociência e doutorado em bioquímica de leveduras. Tem experiência nas áreas de fermentação alcóolica, genética de leveduras e microbiologia aplicada a produção de cervejas. Trabalha com consultoria na área de qualidade e boas práticas de fabricação. Produz cerveja desde 2011.
THIBAULT SCHUERMANS
Com sede em Lyon (França), Thibault Schuermans trabalhou por dez anos em seguros antes de se formar no Paul Bocuse Institute para iniciar uma nova carreira em hotelaria. De origem franco-belga, gosta de boa comida, bons queijos e claro, boa cerveja. Apaixonado pela gastronomia francesa, pelas especialidades belgas e com o objetivo de celebrar as duas culturas, escolheu trabalhar na indústria cervejeira e fundou a "Bière à Table", uma agência de organização de eventos e aconselhamento culinário em torno da cerveja. Ele também ajuda cafés, hotéis e restaurantes na criação de seu menu de cerveja e treina juízes para competições de degustação de cerveja.
AGUS BLANCO
Formada em Psicologia, bartender, marketing e designer.
Trabalha com malte - principalmente uísque (realizando degustações e treinamentos), genebra e cerveja - desde o início de sua carreira. Apaixonada por bebidas, marketing e comunicação, dos quais fala no Instagram, Facebook, Spotify, YouTube e qualquer bar ou meio de transporte onde se encontra.
PAUL SANDOVAL
Paul Sandoval é co-fundador e Diretor Criativo da Avante Brewing, uma microcervejaria premiada internacionalmente com sede em Montevidéu, Uruguai. Ele é certificado pelo Institute of Brewing and Distilling (IBD) do Reino Unido e também é um juiz certificado pelo BJCP. Ele tem 6 anos de experiência na indústria cervejeira local.
ALEX ANCONA
educador de cervejas, vinhos e destilados, com mais de uma década de experiência. Ama avaliação sensorial e tudo relacionado à cultura cervejeira. Julgo cervejas profissionalmente há 6 anos e tive a oportunidade de participar de mais de 25 concursos de cerveja em 8 países diferentes. Sommelier de Cerveja e Vinho. Homebrewer, consultor, jornalista e criador de conteúdo de Playa del Carmen, México.
STÉPHANE QUIQUANDON
Consultor cervejeiro e juiz internacional Criação e gestão do Darts Club, espaço conceito para cervejas (2012 - Lyon) Mais de 30 jurados de cerveja como jurados internacionais (Lyon, Paris, Frankfurt) Criação e gestão da Zinc & Houblons: consultoria, degustação e eventos de harmonização de cervejas (2021) Juiz do Bierology Talent organizado pela Brasseurs de France Visitas internacionais a cervejarias, cervejarias e bares (em 23 países) Diploma de provador experiente: Nível Master (5/5) para Concours International de Lyon e Troféu Internacional de Frankfurt Certificado: Ciência da fabricação de cerveja na KU LEUVEN (Bel)
JAMES TAI
Brewmaster e Biersommelier Doemens - Trabalhando há mais de 20 anos para cervejarias em Dortmund - Beerevents desde 10 anos como Brauwolf Degustação, Foodpairing e aulas de fabricação de cerveja.
SARA LEFREVE
Como uma viajante do mundo da cerveja andaluza, Sara é jurada de cerveja desde 2016 e participou de mais de 35 competições de cerveja em 10 países. Ela é sócia fundadora da Barranco Beer Company no Peru. Com dois anos trabalhando como gerente de taverna e assistente de cervejaria na Califórnia, ela se mudou recentemente para a Flórida, onde trabalha na 3 Sons Brewing. Sara se dedica a trabalhar em vários projetos para uma indústria cervejeira melhor e mais abrangente, além de permanecer ativa na promoção da cultura cervejeira local e internacional.
DOMINGO OTERO
Juiz internacional certificado pelo bjcp, cervejeiro chefe da Salsipuedes Brewing co, fundador da salsipuedes brewing co e salsipuedes gastro tap, cervejeiro caseiro premiado incluindo BOS, cervejeiro premiado internacional com mais de 9 medalhas, incluindo BOS, especialista em cerveja graduado de Alicante Espanha (especialista em cerveja), professor internacional de (brewmart Peru, escola de cerveja costa rica), membro ativo de cervejeiros caseiros Panamá, cervejeiro caseiro nas horas vagas, versátil em estilos de cerveja, incluindo cervejas selvagens e cervejas experimentais, promotor ativo da cultura cervejeira.
FRANCISCO MONTANARO
Formado em Turismo e Hotelaria (Colombia) Gerente de Produção @sacramentobrewc Doemens BierSommelier (Top 15 no ultimo mundial em München) Mestre em Estilos ESCM Professor do curso de Sommeliers em espanhol (ESCM) BJCP Certified CBS Cicerone Presidente @acervapy Diretor da Copa Guaraní de Cervezas e da Paraguayan Cup
ALFREDO SANDOVAL
Co-Fundador da Avante Brewing, Head Brewer da Beerbros Brewery, mais de uma década como Profissional Brewer, Juiz certificado BJCP, Cicerone Beer Server.
ESTEVÃO CHITTÓ
Engenheiro de Produção, Cervejeiro da Suricato/Cubo Cia Cervejeira e Certified Judge - BJCP.
Beer Sommelier e Host do Podcast Brassagem Forte. Professor do Science of Beer.
DON BURGUESS
Don começou a fabricar cerveja no início dos anos 1990, sendo pioneiro em grandes sabores de lúpulo e diversidade de ingredientes. Suas novas ideias para a época foram reconhecidas com prêmios nacionais por sua Trafalgar IPA (uma favorita de Michael Jackson) e Strong Stout, bem como sua turva cerveja de gengibre (ninguém fazia cervejas alcoólicas com especiarias ou turvas na época) e adaptando algumas das as primeiras variedades de lúpulo sendo pão no Reino Unido. Suas cervejas passaram a ser exportadas e ele foi um dos primeiros microcervejeiros a conseguir distribuição nacional por meio de parceria com um supermercado. Ele continua a ajudar outros a obter ótimas cervejas e melhorar seu sucesso comercial como consultor cervejeiro no Reino Unido.
ALEXIS VIDAL
Experiência: Juguetes Perdidos Europa: Cervejeiro, gerente de vendas e embaixador da marca. Homebrewer - Membro ACCE - 2012. Provador e entusiasta - 2004 Competições: Juiz da Copa Cervezas de México, Copa Tayrona Colombia, Birra Dell'Anno Italia, Barcelona Beer Challenge, El Campeonato de Cervezas, Copa Mediterránea, ACCE Contest, IPA Day, Maillard Beer Cup. Diretor do CICA (Concurso Internacional de Cerveja Artesana) e de vários concursos de cervejeiros caseiros Treinamento Sensorial da Cerveja: BJCP Nacional - Proctor - 2015. Cicerone CBS. Formador na Universidad de Alicante e ESHOB Barcelona. Líder de workshop de estilos, métodos de degustação e descritores para profissionais e entusiastas
BÁRBARA MÖRTL
Gastronôma, Engenheira de Alimentos e Sommelière de Cerveja. Há 10 anos no mercado cervejeiro atuando em diferentes áreas como atendimento, treinamento, venda e controle de qualidade, além de juíza em concursos cervejeiros. Hoje atua como cervejeira na Kairós em Florianópolis e é sócia na Aicó Trocas Gastronômicas, empresa que promove produção de conteúdo na área de gastronomia.
ANNE GALDINO
Graduanda em Tecnologia Cervejeira, especialista em Harmonização de Cervejas, Sommelière de Cervejas, formada em Tecnologia Avançada em Cerveja e ainda é vencedora do Mestre Cervejeiro Eisenbahn 2018.
FRANCESCA SANCI
Sommelier de cervejas pelo Science of Beer, Gastronoma pela UFRJ e pós-graduada em Gestão de Negócios em Alimentação. Autora do O Livro da Cerveja, lançamento recente pela editora Intrinseca, uma das maiores editoras do Brasil. Atua como consultora, docente e palestrante no segmento de bebidas alcóolicas dentre elas cervejas, destilados e coquetelaria.
NANY MONTIEL
Publicitária que além do amor pela comunicação, também é entusiasta do universo sensorial, tendo concluído os cursos de Sommelier e Mestre em estilos pelo Instituto Science Of Beer, e também cursos livres sobre análise sensorial, aprofundamento em off-flavors e hospitalidade. Cria conteúdo para marcas do segmento de alimentos e bebidas, além de participar de masterclasses sobre lançamentos, tendências e degustações de novos produtos no mercado.
BRUNA NUNES
Engenheira Química, Pós-graduada em Gestão da Qualidade e Produtividade, Sommelière de Cervejas pelo Science of Beer, Pós-graduanda em Ciências Sensoriais e do Consumidor.
Trabalha atualmente no time de Qualidade Assegurada Corporativa do Grupo Petrópolis no setor de Análise Sensorial. Fundadora do Blog Br Sensorial, onde fala sobre o mundo das bebidas com ênfase em cervejas.
EVELYN LINS
Relações Públicas, sommelière de cervejas e especialista em estilos, Evy Lins atua em Manaus promovendo cursos, palestras, degustações, harmonizações e treinamentos de brigada. Além de fornecer análises sensoriais, consultorias para cervejarias e criar conteúdos em redes sociais para levar conhecimento cervejeiro ao público geral.
RICHARD BRIGHENTI
Sommelier, Cervejeiro da Lohn e chocolatier.
Grande experiência julgando cervejas
BRUNA MAZZEO
Sommelier, Cervejeiro da Lohn e chocolatier.
Grande experiência julgando cervejas
RICHARD BRIGHENTI
Engenheiro de Produção, Cervejeiro da Suricato/Cubo Cia Cervejeira e Certified Judge - BJCP.
Beer Sommelier e Host do Podcast Brassagem Forte. Professor do Science of Beer.
ESTEVÃO CHITTÓ
Geógrafa pela UNESP e especialista ambiental pela ANP. É sommelière de cerveja pela Instituto Doemens, Mestre em estilos e Especialista em Harmonizações de cerveja pelo Science of Beer Institute. É sócia e cofundadora da Mazzeo Cervejaria e atua no meio cervejeiro promovendo cursos e eventos, divulgando a bebida de forma gastronômica. Também é responsável pela elaboração de artigos e conteúdo para mídias sociais para cervejarias e empresas do meio.
VICTORIA LOBOS
Consultor de Fermentação Industrial, BJCP (certificado), fundador da Patagonian Yeast, Bio Dream, Delito Beer Co, Symbiosis Kombu e Copa Fermentados. Ela isolou as primeiras leveduras para fabricação de cerveja no Chile, uma conquista que foi reconhecida nacional e internacionalmente em 2014. Recebeu prêmios como: Líder em Inovação no Reino Unido (RaEng e Oxford University 2015), Jovens Líderes do Chile (2016) , Mulher Destaque em Pesquisa (Ministério da Educação do Chile, 2017), entre outras medalhas pelos fermentados que elabora.
NILANA SOUZA
Sommelière de Cervejas e sócia da Aicó Trocas Gastronômicas. Há 5 anos no mercado cervejeiro, trabalhando em diferentes áreas como treinamento, atendimento, eventos e controle de qualidade.
Atualmente atua como consultora de bares na myTapp e é sócia da Aicó Trocas Gastronômicas, empresa que promove produção de conteúdo e eventos relacionados à experiências na área da cerveja e gastronomia.
JAMES TAI
Engenheira de Alimentos. Proprietária e cervejeira da Cervejaria Altamar. Juiza em competições internacionais e nacionais. Organizadora do Curso de Sommelier em Cerveja. Co-fundadora do grupo "Birreras de Argentina" e "Mujeres Cerveceras" na América Latina. Formador de análise sensorial. Assessor técnico para cervejarias
THALITA CACHO
Sommelière de Cervejas, Mestre em Estilos, Técnica Cervejeira e Beer Expert com foco em Harmonizações Cervejeiras, Mixologia com Cervejas e Análise Sensorial.
Mixologista, Bartender e Mestre Destiladora.
Campeã Mundial do Campeonato Internacional “Bartenders & Baristas Challenge 2021” da Licor 43.
Proprietária da TC Sommelieria e Mixologia
FERNANDA DA COSTA
Sommelier de cerveja pela Universidade Positivo, Cervejeiro FIC pelo IFFar, Beer Expert e Beer Styles pelo Instituto Science of Beer, cervejeira caseira pouco praticante, steward e jurada de concursos cervejeiros e emprededora do turismo cervejeiro. @nandadacosta008 @cerviajona O Cerviajona surgiu para compartilhar algumas experiências pessoais de viagens e hoje busca aproximar o entusiasta da cerveja artesanal as cervejarias, através de passeios e viagens cervejeiras.
STRAPPA
Economista formado pela UFSC e Master of Business Administration em Gerenciamento de Projeto pela FGV. Fui diretor financeiro da ACERVA-SC no ano de 2015 ajudando a promover concursos para cervejeiros caseiros. É cervejeiro caseiro desde 2010 com várias premiações em concursos de cerveja caseira no Brasil. Sócio proprietário da Armada Cervejeira e proprietário da Strappa Industria de Bebidas, é juiz BCJP, Tecnico Cervejeiro e Sommelier de Cerveja pelo ICB/ABS.
PABLO CARVALHO
Gerente de fábrica e Mestre Cervejeiro da Cervejaria Albanos do Brasil, Sommelier de cervejas, Consultor em projetos de cervejarias (2012 - presente), Instrutor na Academia Sommelier de Cervejas. Jurado em concursos nacionais e internacionais.
GORDON STRONG
Sócia do Instituto Ceres de Educação e Consultoria Cervejeira. Engenheira Química, Especialista em Biotecnologia e Bioprocessos, Especialista em Gestão da Qualidade e Produtividade e em Segurança de alimentos, Sommelière de Cervejas. Cervejeira profissional com quase 20 anos de experiência, passando por grandes indústrias como Ambev e Brasil Kirin, hoje atua como Consultora para Microcervejarias e professora em instituições de ensino como UNICESUMAR, SENAC e Academia da Cerveja.
CAIO ROSA
Sócio-fundador da Mazzeo Cervejaria em Rio Claro, SP, formado em Sommelier de Cervejas pela Academia Barbante (2015), especialização em estilos pelo Science of Beer (2022), graduado em Design pela Universidade Estadual de São Paulo (UNESP) é especialista em desenvolvimento de marcas e artes visuais.
RICARDO NEGRETTO
Mestre Cervejeiro com especialização na Alemanha, Engenheiro Químico, MBA em Gestão Empresarial com mais de 30 anos de experiência em Cervejarias de grande, médio e pequeno porte.
BIA MACEDO
Estou no mercado cervejeiro desde 2014, sou Sommelière de Cerveja, Vinho, Mestre em Estilos, Especialista em Harmonização e há seis anos tenho um empreendimento chamado BeerGadeiro aonde faço e vendo doces com cerveja, dou cursos e treinamentos. E para finalizar, também faço conteúdos gastronômicos nas redes sociais.
JULIANA KOERICH
Sommelière de Cervejas e Mestre em Estilos, além de formação em Tecnologia Cervejeira pelo ICB. Décima colocada no IV Campeonato Brasileiro de Sommelier de Cerveja e participante do V Campeonato Mundial de Sommelier de Cerveja, em 2017.
DARIO ELIA
Doutor em Ciências Alimentares com especialização em Análise Sensorial pela Universidade de Cagliari (Itália), juiz sensorial certificado na principal unidade de pesquisa italiana (CSA) e diretor do Instituto Italiano de Análise Sensorial LIMBA (www.limba.it).
BIANCA TELINI
Biotecnologista e mestre em biologia celular e molecular pela UFRGS. Tecnóloga cervejeira, sommelière e mestre em estilos, trabalha com cerveja desde 2015. Responsável pelo controle de qualidade microbiológico da Cervejaria Tupiniquim e sócia-fundadora da empresa de consultoria para cervejarias, a Clado. Foi a única brasileira classificada para o campeonato mundial de sommelier de cervejas e alcançou a 36° posição do ranking mundial
CLAUDIO BOTELHO
Botelho começou como cervejeiro caseiro. Campeão da edição 2019 do Mestre Cervejeiro Eisenbahn, sua session IPA Hilda o projetou para o mercado. Sommelier de Cervejas pelo ICB e Mestre em estilos pelo Science of Beers, Botelho foi premiado como um dos 5 melhores Sommeliers de Cervejas do país e representou o Brasil no último Campeonato Mundial de Beer Sommeliers realizado em Munique, na Alemanha, em 2022.
FLAVIO FALQUEIRO
Gerente Regional de Vendas Brasil da Fermentis by Lesaffre. É formado em Tecnologia Avançada Cervejeira pelo ICB, no curso básico de Tecnologia Cervejeira pelo SENAI, e Sommelier de Cervejas pelo ICB.
FILIPE DE PAULA
Biologist and Biotechnologist from UFRGS with specialization in Environmental Microbiology, Beer Sommelier and Advanced Technical Brewer by the ICB since 2014, Filipe is also a Master Brewer and Founder of Zapata Cervejaria Rural, a pioneer in "Farmhouse Breweries" in Brazil, Owner of the bar Fermentor Poa focused on fermented products, Specializing in Belgian beers, sour and wild, Brazilian Ambassador of Hop Cosecha in Patagonia Argentina since 2017, Co-Creator of the Miniseries Rotas Cervejeiras, Brewer since 2009, Mead and natural wine enthusiast.
JULIA QUADROS
Chemical Engineer by training, Partner and Brewer at Oripacha - Cervejaria Pomar located in the rural area of Morro Reuter - RS. Beer sommelier. Founder of the Festival Mulher Cervejeira and brewer since 2014.
MARIA EDUARDA LIMA
Maria Eduarda holds a degree in pharmacy from the State University of Rio de Janeiro, a degree in Brewing Technology from the Instituto da Cerveja Brasil (ICB) and is a Beer Sommelière from the teaching and research institution Science of Beer. From 2015 to 2020, he worked in the area of Research and Development of biotechnological products through fermentation processes, reuse of industrial waste and Brewing Technology. He also has experience in Quality Control. At the same time, he works with the creation of digital content in the project “Pretas Cervejeiras” with a theme related to Beer Culture and Diversity. She is currently the Beer Culture Ambassador at Estrella Galicia.
LUCAS ROMERO
Master Brewer from VLB - Berlin and co-founder of Green Fish Brewing Co, graduated in industrial engineering from UNESP, studied a master's degree in chemical engineering at USP and UFRJ is a professor at the Science of Beer Institute and consultant in the brewing market. In his professional career, he has worked at Cervejaria Petrópolis, Maltaria Oriental in Uruguay and Weltenburger Kloster in Germany.
DANIELE DE SOUZA
Dani Souza Mineira, criado na capital paulista, chef Beer especialista em cerveja pela science Beer sommelier pela science Tecnologia em cerveja, iniciou sua carreira na produção de cervejas artesanais em 2018, construindo sabores e desenvolvendo novas formas de consumo
FRANCESCA TONET
Founder e Mestre Cervejeira da Curió Cervejaria em Igarassu - PE
FERNANDA SALVIANO
Gastronoma com especialização em bebidas e gerenciamento de bares e restaurantes . Sommeliere de vinhos e cervejas ,Gerente e Sommeliere do Unika bar
FELIPE TOLEDO
Formação na área da saúde, atua na produção industrial de cervejas desde 2019. Sócio e gerente comercial do grupo Beer Eng. cervejaria, que atualmente produz as marcas Heimdall e Golden Cervejaria Artesanal.
Beer Sommelier - Science of beer;
Beer sensory judge - Science of beer;
Juiz BJCP - Beer Judge Certification Program.
CAMILA GOI
Bacharel em Engenharia Química, Cervejeira Caseira pela ESCM, Sommelier de Cervejas pelo ICB e cervejeira no Devaneio do Velhaco. Experiência na área de produção de alimentos e controle de qualidade.Beer Sommelier - Science of beer;
Beer sensory judge - Science of beer;
Juiz BJCP - Beer Judge Certification Program.
Vicky de Paula
Sou um entusiasta da cerveja com anos de experiência no cenário da cerveja artesanal sul-americana. Depois de produzir cerveja no Peru, visitei cervejarias e bares artesanais no Chile, Argentina, Bolívia e Peru. Agora baseado em Madrid, estou dedicado a promover a cultura da cerveja como embaixador e cervejeiro de uma marca nômade. Também sou jurado internacional de cervejas, tendo participado de competições na Europa e na África.